Причины развития кариеса
Слово кариес происходит от латинского «caries» - гниение. Исторически так сначала называли воспалительные заболевания костного мозга (остеомиелит). Сегодня этим термином называют только заболевание зубов. Сегодня под термином кариес понимают кариозный процесс , т.е. процесс разрушения структуры зуба в виде поражения зубных тканей, обусловленную как факторами внешней, так и внутренней среды организма.
На сегодня существуют более 400 теорий развития кариеса. Однако общепринятой главной причиной кариеса признается несоблюдение гигиены полости рта.
Этих причин две:
- Нерегулярная чистка зубов
- Неправильный уход за зубами и полостью рта
В результате таких нарушений гигиены появляется скопление мягкого зубного налета. Налет состоит в основном из полисахаридов, которые являются прекрасным источником питания и местом для проживания множества бактерий и грибков. С этого момента и начинается собственно развитие кариеса.
Сначала мягкий налет уплотняется, твердеет и превращается в зубную бляшку, которую уже тяжело удалить обычной чисткой зубов. В такой бляшке более половины флоры представлено стрептококками. Эти бактерии в качестве продукта жизнедеятельности продуцируют молочную кислоту, которая при постоянном воздействии на зуб приводит к постепенной деминерализации и разрушению эмали. Со временем бактерии обзаводятся собственным жилищем для проживания на поверхности зуба, состоящим из декстрана, который стрептококки вырабатывают из сахарозы, попадающей в полость рта. Поэтому бесконтрольный прием сладостей способствует постоянному образованию зубного налета.
Известно, что бактерии, вызывающие развитие кариеса по-разному действуют на зубы разных людей. У большинства людей устойчивость к ним слабая, однако, у некоторых сопротивляемость организма достаточно высока и кариес может длительное время не развиваться. В этой связи полагают, что должный уровень иммунитета определяется составом и свойствами слюны. Обычно у лиц, подверженных кариесу слюна более вязкая.
В целом же необходимо отметить, что на развитие кариеса влияет общее состояние организма, образ жизни, адекватность питания, перенесенные заболевания и многое другое. Однако, случается, что у здоровых людей развивается достаточно обширный кариозный процесс и наоборот – у пациентов с хроническими заболеваниями кариес долгое время не проявляется.
Кариес – заболевание, которое зависит от множества причин, в том числе от индивидуальных особенностей структуры эмали, наличия углеводов в слюне, выработки иммуноглобулинов (уровня местной иммунной защиты), недостаток фтора и кальция в пище и другие факторы.
Следовательно, для профилактики кариеса необходимо здоровое питание, адекватные гигиенические мероприятия, а также адекватное содержание фтора и кальция.
Кариес – хроническое прогрессирующее заболевание, хотя иногда наблюдается и отсутствие прогрессирования на первой стадии заболевания, что объясняется активацией эндогенных защитных факторов организма. В любом случае кариес требует повышенного внимания и своевременного лечения, т.к. именно он ответственен за потерю большей части зубов у людей. Если есть признаки кариеса, то отсрочка лечения лишь усугубит т ситуацию. Чем раньше произошло обращение к врачу, тем больше шансов на «выживание» у данного зуба. А, учитывая тот факт, что кариес долгое время может протекать без боли, становится понятным, что периодические осмотры полости рта стоматологом – не просто дань моде, а гарантия Вашего здоровья.
Что такое кариес эмали и дентина?
Кариес - это медицинский термин для обозначения гниения зубов. Гниение зубов относится к разрушению структуры зубов и может влиять как на эмаль (наружное покрытие зуба), так и на дентин (более мягкий слой под эмалью) зуба, а при более запущенных состояниях возникает осложнение кариеса (пульпит, периодонтит).
Что вызывает кариес эмали и дентина?
Во рту человека обычно живет много видов различных бактерий. Они накапливаются (вместе со слюной, частичками пищи и другими натуральными веществами) на поверхности зубов на клейкой пленке, которая называется зубным налетом или биоплёнкой. Бактерии находящиеся в зубном налете могут преобразовывать сахар и углеводы (крахмалы) из пищи, которую мы едим, в кислоты. Эти кислоты растворяют минералы в поверхности зубов, образуя микроскопические ямки или эрозии, которые со временем становятся крупнее и вызывают кариес эмали и дентина.
Каковы факторы риска?
Кариес эмали и дентина обычно более широко распространен среди детей, но взрослые также входят в группу риска. Некоторые факторы повышают риск:
- Питание, богатое углеводами (сахаром и крахмалом).
- Употребление нефторировнной воды.
- Сухость во рту.
- Некоторые медикаменты.
- Несоблюдение гигиены ротовой полости.
Какие зоны зубов подвержены кариесу?
Существует три различных места, в которых зуб может подвергаться гниению:
- Гниение на поверхностях зуба, выполняющих кусание, происходит, если налет застревает в канавках. Больше всего это распространено у детей, так как они часто пропускают эти зоны при чистке.
- Гниение происходит между зубами, если налет остается на труднодоступных поверхностях. Эти зоны нельзя почистить только щеткой, и кариес развивается, если чистка зубной нитью или чистка между зубами не выполняются регулярно.
- Гниение на корневых поверхностях зуба происходит, если человек страдает от опущения десны и образовании в пришеечной части зуба пародонталъных карманов, которые формируются под воздействием пищи и зубного налета, а так же при попадании бактерий через пораженную пульпу в ткани, окружающие корень зуба (периодонт), вызывая его воспаление (периодонтит).
Каковы признаки гниения зуба?
Кариес эмали и дентина может повреждать несколько мест на одном и том же зубе. Наиболее распространенные симптомы:
- Полость или отверстие в зубе.
- Повышение чувствительности зубов (к сладкой пище или к низкой и холодной температуре).
- Зубная боль.
- Скопление пищи между зубами.
Каковы стадии гниения зуба?
- Бактерии, подвегаемые воздействию Сахаров или углеводов, могут образовывать кислоту, которая «атакует» эмаль зуба. Этот процесс известен как «деминерализация». Его первая стадия - меловое белое пятно. На этой стадии процесс разложения является обратимым.
- Деминерализация продолжается. Эмаль начинает разрушаться. Как только нарушена поверхность эмали, зуб уже не может себя восстанавли¬вать. Полость должна быть вычище¬на и восстановлена стоматологом.
- Кариес достигает дентина, где он может распространяться и изнутри разрушать эмаль.
- Если кариес не лечить, он достигнет пульпы зуба, где содержатся нервы и кровяные сосуды. Пульпа становится инфицированной. В мягких тканях может образоваться абсцесс (набухание) или свищ (отверстие на поверхности десны).
В чем состоит лечение кариеса эмали и дентина?
Стандартное лечение кариеса эмали и дентина заключается в пломбировании и восстановлении зуба. Стоматолог удаляет сгнившую часть зуба в полости (обычно после использования анестезии для блокирования боли) и пломбирует полость.
Если полость крупная, с сильной эрозией, оставшийся зуб может не быть в состоянии выдержать то количество пломбировочного материала, которое требуется. В этом случае стоматолог удаляет гниение, пломбирует полость и покрывает зуб искусственной коронкой.
Иногда во внутренней части зуба может быть больше повреждений. В таких случаях стоматолог может обратиться к эндодонту, по вопросу лечения корневых каналов либо провести его самостоятельно. В ходе этой процедуры удаляется нерв и инфицированная пульпа, чистится и пломбируется корневой канал. В большинстве случаев потребуется заменить натуральную коронку зуба на искусственную.
Как правильно ухаживать за полостью рта?
А как Вы ухаживаете за полостью рта? Каждый раз всего лишь минутку бесцельно «возите» щеткой по зубам или же, следуя правилам, тщательно их очищаете, используя самые прогрессив¬ные средства, не оставляя микробам ни единого шанса? Прочтите наши советы для суперчистоты и здоровья всей полости рта!
- Необходимо как минимум каждые полгода проходить осмотр у стоматолога
- чистить зубы два раза в день: утром и перед сном
- соблюдать правильную теънику чистки зубов
- хотя бы один раз в день очищать межзубные промежутки зубной нитью
- применять ополаскиватели
- использовать зубочистки
- правильно питаться
Как правильно чистить зубы?
Чистите зубы 2 раза в день после еды не менее 3 минут, язык - 10 секунд.
- Располагайте зубную щетку под углом к линии десен. Основное движение при чистке зубов - выметающее (от десны к краю зуба). Очистите все внешние поверхности зубов.
- С помощью выметающих движений почистите внутренние поверхности всех зубов.
- Почистите жевательную поверхность каждого зуба.
- Кончиком щетки почистите внутреннюю поверхность верхних и нижних передних зубов
- Не забудьте почистить язык!
Как правильно пользоваться зубной нитью?
- Возьмите около 45 см нити и свободно оберните большую ее часть вокруг средних пальцев (вокруг одного пальца оберните больше, чем вокруг другого), оставив между пальцами примерно 5 см нити.
- С помощью больших и указательных пальцев, придерживая нить, мягко скользите ею вниз между зубами, но соблюдайте осторожность, чтобы она не щелкнула по десне.
- оберните нить вокруг каждого зуба в форме буквы «С» и мягко двигайте ею вверх и вниз по сторонам каждого зуба, в том числе под линией десны. Отматывайте новую часть нити, двигаясь от зуба к зубу.